ГОРНАЯ ШОРИЯ 2010
Мне повезло в жизни: мое хобби (кинология) постепенно стало основной работой. В 2009 г. я получила лицензию эксперта, и теперь могу совмещать судейство на выставках с еще одним большим увлечением - путешествиями. Итак, 16го января 2010 г. меня пригласили отсудить выставку в Новосибирске, и мы с Пашей решили совместить приятное с полезным: махнуть в Новосиб вдвоем и после выставки поехать на разведку в Горную Шорию, о которой мы не раз слышали, но никогда там не бывали.
Выставка прошла чудесно, отчет о ней можно найти в форуме Российского Ретривер Клуба (http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=28828&st=20&start=20). Ну, а в этом очерке я хочу рассказать именно о спортивной части нашего сибирского путешествия. Итак, Горная Шория - это горно-таежный регион, расположенный на юге Западной Сибири, на стыке Саян и Алтая. Свое название она получила в честь шорцев - коренного народа, обитающего в этих местах. В последние годы Горная Шория стала известным горнолыжным курортом, особенно популярны склоны горы Каритшап (Зеленая), расположенной рядом с поселком Шерегеш. Путь наш в Шерегеш был достаточно непрост. Дело в том, что добираться туда логичнее через Новокузнецк, но т.к. выставку я судила в Новосибе, то наш старт в Шорию начинался там. Итак, после весьма напряженного дня в Новосибирске вечером мы с нашими лыжами и рюкзаками сели в поезд, идущий в Новокузнецк (расстояние между городами 460 км), в Новокузнецк мы прибыли в пять утра по местному времени, т.е. в час ночи по Москве. Там нас ожидало такси, которое мы заказали заранее по Интернету, до Шерегеша оставалось проехать 180 км. Дорога была скользкая и петлючая, но к 9 утра мы прибыли в место назначения. С проживанием в Шерегеше проблем нет никаких, можно поселиться в гостиницах, расположенных непосредственно рядом с горой. Более бюджетно будет снять квартиру в самом поселке. Между поселком и склонами расстояние 3-4 километра, на этом участке ездят многочисленные такси, которые доставляют лыжников и бордеров к трассам. В январе 2010 г. абсолютно все таксисты брали за работу 150 руб. независимо от количества пассажиров (т.е., если в машину садится три человека, платить приходится по 50 рублей с носа). Квартиру для проживания мы нашли мгновенно. У жителей поселка это также важная часть дохода, в зимнее время, найдя квартиранта, хозяева в считанные секунды берут заранее подготовленные сумки и переезжают к родственникам. Мы были в Шерегеше в самый "низкий сезон" (17-23 января, т.е. новогодние праздники уже закончились, а студенческие каникулы еще не начались), поэтому сняли однокомнатную, вполне приличную квартиру с горячей водой, ванной, микроволновкой, ТВ с 36 каналами и т.п. за 800 рублей в день. В дни праздников цены, естественно, там выше. Оказавшись в квартире, мы осознали, что сил у нас ехать кататься нет абсолютно, две предыдущие ночи мы практически не спали, и голова не функционирует вообще. Поэтому мы залегли в кровать, и первый день в Шерегеше просто проспали. Весьма неспортивно, но как же приятно! На улицу мы вылезли уже в четвертом часу, ехать кататься было поздновато (трассы работают до 17.00), поэтому мы просто пошли гулять по Шерегешу и его окрестностям.
Сам поселок ничем не примечателен, обычные советские пятиэтажки, много продуктовых магазинов и аптек, так что голодная смерть там не грозит:))). Цены на еду немного ниже, чем в Москве. Но! Поражало количество снега! Он был везде, достигал вторых этажей домов, на крышах лежал причудливыми сугробами. Автобусные оставновки были завалены до самого верха. Мы почувствовали, что каталка будет знатной, оживились и стали с нетерпением ждать следующего утра. Итак, наступил понедельник, и вот мы на склоне. Народу там было крайне мало, буквально по два-три человека на подъемник. Пришлось потратить достаточно много времени на то, чтобы разобраться в системе местных абонементов. Дело в том, что катаемся мы весьма активно, и когда есть возможность, сразу берем единый абонемент на все подъемники. Такая возможность была, скажем, в Швейцарии, очень удобно. В России же почему-то принято, что подъемники принадлежат разным хозяевам, которые не могут между собой договориться, каждый продает своей абонементик отдельно, и все это осложняет жизнь лыжникам. К сожалению, так было и в Шерегеше, гора Зеленая, видимо, поделена между тремя владельцами, каждому из которых принадлежит по несколько бугельных-кресельных-гондольных подъемников. Платить везде надо отдельно, и это, несомненно, недостаток местного курорта...
В первый же день нашего катания мы столкнулись с испытанем холодом. Термометр неуклонно опускался вниз. Мы, конечно, знали куда едем, и весьма тщательно готовились. На гору одели на себя по две пары термобелья и термоносков, флиски, свитера, намордники. Но даже это не спасало! Температура была ниже 30 градусов, кататься больше 2.5 часов не получалось, так что по сравнению с нашими обычными покатушками на Чегете и в Швейцарии (а там мы ездили без перерыва по 5-7 часов) жизнь в Шерегеше мы вели достаточно пассивную. Зато телика насмотрелись надолго вперед, в Москве времени на ТВ практически нет, в Шерегеше, видимо, мы выполнили годовую норму. Тур принял телевизионно-валятельный уклон. Приехав с горы, мы, лязгая зубами, лезли под одеяло, пару часов там согревались, потом шли на прогулку.
Окрестности Шерегеша достаточно живописны, много хвои, вокруг тайга и снег-снег-снег. В ночь с понедельника на вторник температура упала до 40 градусов мороза, мы начали волноваться, что так и не покатаемся по-человечески. Причем местные убеждали, что такая температура не характерна для Геша, он находится сильно южнее Новосибирска, и буквально за несколько дней до нашего приезда там было минус десять. Это нам повезло испытать суровую сибирскую погоду.
Но со среды жизнь начала налаживаться, потеплело до минус 23, и нам, казалось, что, действительно, уже стало совсем нехолодно! Видимо, и мы закалились, теперь нам морозы не страшны. У нас началась нормальная каталка, и мы, наконец, смогли оценить всю прелесть горы.
Перепад высот там по сравнению с Чегетом достаточно небольшой 300-680 метров, высота над уровнем моря - 1270 метров. Зона катания образована из четырех вершин — горы Мустаг, Зелёная, Курган и Утуя. Гора делится на 3 сектора — сектор A, Южный сектор, сектор Е. Шерегеш славится обилием снега (толщина снежного покрова достигает 4х метров) и возможностью внетрассового катания, что нас и привлекло в этом месте. Горнолыжный сезон длится с ноября до мая. Мы не любим ездить по трассам, и в Геше занимались сплошным "лесингом", катались по потрясающему пухляку среди елочек и рябинок. Нетронутая целина иногда составляла по 50% всего спуска. На Чегете такое нам и не снились! Там найдешь одно целинное поле - уже радуешься! Склоны были ухоженные, ратраченные, так что любители культурного трассового катания тоже должны остаться довольны.
Рядом со склонами всем желающим предлагают на снегоходах совершить прогулки по окрестностям. Мы доехали до соседней горы Мустаг (в переводе с шорского "Ледяная гора"), на вершине которой в 2001 г. был установлен Поклонный Крест в честь 200-летия Рождества Христова.
Пейзажи с Мустага открывались абсолютно фантастические. Казалось, что мы находимся где-то в Антарктике среди бескрайних ледяных просторов. Наедине с белым безмолвием мы съехали на лыжах с Мустага, вокруг не было ни души.
С каждым днем нам все больше и больше нравилось в Горной Шории, каталка налаживалась, погода - тоже. В пятницу температура поднялась до минус 13 градусов, мы агрессивно катались до закрытия канаток, и было страшно жалко, что через пару часов нам уже пара уезжать. Ужасно хотелось задержаться здесь еще на 3-4 дня, но нас ждала Москва, ребенок, работа.... Надеюсь, через какое-то время мы еще раз посетим суровый край Горную Шорию, но, наверное, поедем туда в марте, чтобы поменьше зависеть от капризов природы.